Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/index.php:9) in drupal_send_headers() (line 1221 of /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/index.php:9) in drupal_send_headers() (line 1221 of /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/index.php:9) in drupal_send_headers() (line 1221 of /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/index.php:9) in drupal_send_headers() (line 1221 of /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/index.php:9) в функции drupal_send_headers() (строка 1221 в файле /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/index.php:9) в функции drupal_send_headers() (строка 1221 в файле /home/user2050498/www/klichev-rcson.by/includes/bootstrap.inc).

 

Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) предоставляется в виде:

  • Ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  • Социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей) (далее - подгузники);
  • Обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное и (или) единовременное социальное пособие

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь. 
Важным моментом является  то, что ГАСП не предоставляется  трудоспособными лицами, которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства.

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на получение единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней

Социальное пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства), на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения действующего на дату принятия решения. Социальное пособие предоставляется 4 раза в течение календарного года, но не более 1 раза в месяц.

К заявлению о предоставлении государственной адресной социальной помощи прилагаются следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов в возрасте до 14 лет – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);

  2. удостоверение инвалида – для инвалидов  I  группы;

  3. удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих 4 степень утраты здоровья;

  4. свидетельство о рождении ребенка – при приобретении подгузников для ребенка-инвалида;

  5. документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников, – чек, копия кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара;

  6. индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках;
  7. удостоверение на право предоставления интересов подопечного, доверенность, оформленная в порядке, установленном гражданским законодательством, документ, подтверждающий родственные отношения.
Копии документов прилагаются к заявлению, подлинники - подлежат возврату заявителю, за исключением документов, подтверждающих расходы на приобретение подгузников.

К оплате принимаются документы, подтверждающих расходы на приобретение подгузников, приобретенные с даты выдачи заявителю заключения врачебно-консультационной комиссии. Чеки, купленные до выдачи заключения, либо после истечения срока его срока действия к оплате не принимаются.

Порядок предоставления государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом (далее - примерные наборы).
В случае непереносимости ребенком определенного продукта питания либо при наличии у него заболеваний, требующих лечебного питания, в выписке из медицинских документов указываются соответствующие рекомендации.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Для принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни состав семьи определяется на дату обращения.

В состав семьи включаются совместно проживающие и ведущие общее хозяйство родители ребенка (мать, отец, мачеха, отчим), лицо, которое не состоит в зарегистрированном браке с матерью, но совместно с ней проживает и ведет общее хозяйство, находящиеся на воспитании в семье несовершеннолетние дети и проживающие вместе с родителями их нетрудоспособные совершеннолетние дети. Факт совместного или раздельного проживания и ведения хозяйства устанавливается специально созданной комиссией на основании акта обследования. В целях установления факта совместного или раздельного ведения хозяйства семьями (гражданами) специально созданной комиссией могут приниматься во внимание:

  1. совместное или раздельное проживание семей (граждан), в том числе проживание в отдельных комнатах, наличие замков на дверях комнат, наличие и использование нескольких холодильников, разделение мест хранения продуктов питания и иных предметов домашнего обихода;

  2. ведение совместного или раздельного бюджета (в том числе факты совместной или раздельной формы платы за жилищно-коммунальные услуги и (или) платы за пользование жилым помещением, приобретения (приготовления, употребления) продуктов питания, приобретения иных товаров и пользования различными услугами);

  3. осуществление взаимного ухода, материальной поддержки и другие факты выполнения материальных обязательств по отношению друг к другу;

  4. взаимоотношения между семьями (гражданами), в том числе специфика и характер общения, воспитания и содержания детей;

  5. иные факты, позволяющие констатировать ведение совместного или раздельного хозяйства.

Среднедушевой доход семьи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, за исключением семей (граждан),  где трудоспособный отец (трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство) уволен с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, нотариуса, сокращением численности или штата работников, определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Перечень организаций торговли, производящих отпуск продуктов питания для детей первых двух лет жизни, утверждается решениями местных исполнительных и распорядительных органов исходя из численности детей в возрасте до двух лет, проживающих на территории района (города), и транспортной доступности.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни подается одним из родителей в учреждение «Кличевский районный центр социального обслуживания населения»  в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). В случае оформления опеки над ребенком (без статуса опекунской семьи) заявление подается его опекуном.

При регистрации родителей по разным адресам заявление подается по месту регистрации родителя, с которым фактически проживает ребенок. В таких случаях направляется запрос в орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации второго родителя для получения сведений об отсутствии факта обеспечения продуктами питания ребенка по месту регистрации этого родителя.

Выдача продуктов производится организациями торговли в соответствии со списками и персональной ведомостью выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни. Срок действия такой ведомости - календарный месяц.

Периодичность получения продуктов в течение каждого месяца шестимесячного периода определяется их получателем.

В случае неполучения продуктов в течение месяца получатели утрачивают право на их получение за этот месяц.  Продукты в организации торговли отпускаются в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объема расфасовки. Если норма отпуска продуктов составляет менее объема упаковки, отпуск упаковки данного вида продукта не производится.

Выбор сухой смеси для детского питания осуществляется по усмотрению получателя продуктов. Замена продуктов, предусмотренных в примерных наборах, другими продуктами не допускается.

Органы по труду, занятости и социальной защите ежемесячно сверяют состояние расчетов за фактически отпущенные продукты с организациями торговли и производят платежи в соответствии с заключенными договорами.

В случае установления фактов нарушения норм и сроков отпуска продуктов оплата производится согласно рассчитанным нормам отпуска. Выданные продукты, которые не входят в примерные наборы, оплате не подлежат.

При переезде ребенка в другой административный район (постоянно или временно) получатель продуктов обращается в орган по труду, занятости и социальной защите по новому месту регистрации с заявлением о возобновлении обеспечения продуктами питания по новому месту жительства по форме заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты.

Орган по труду, занятости и социальной защите по новому месту регистрации получателя продуктов в 3-дневный срок направляет запрос в орган по труду, занятости и социальной защите по прежнему месту регистрации получателя продуктов о пересылке дела о предоставленной государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Орган по труду, занятости и социальной защите в течение 7 дней со дня получения запроса обеспечивает принятие решения комиссии о приостановлении обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни и передает запрашиваемое дело в орган по труду, занятости и социальной защите, направивший запрос.

Решение о возобновлении обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни принимается комиссией в течение 5 рабочих дней со дня поступления дела. Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни возобновляется в пределах шестимесячного срока с месяца, следующего за последним месяцем обеспечения продуктами питания по прежнему месту регистрации, если получатель не утратил право на это обеспечение, на основании документов и сведений, имеющихся в деле.

Орган по труду, занятости и социальной защите не позднее 3 рабочих дней после принятия решения комиссией письменно уведомляет получателя о возобновлении обеспечения продуктами питания.

 
Более точную информацию можно узнать в учреждение «Кличевский районный центр социального обслуживания населения», по адресу:
г. Кличев, ул. Советская, д.3в, кабинет №1 (здание аптеки, 2 этаж),
либо позвонив по телефону 78 442.